08.02.2021
Правильное питание - важная часть здоровья и развития. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лучшее питание связано с улучшением здоровья в любом возрасте, снижением риска заболеваний и долголетием.
Людям может быть сложно или запутанно ориентироваться в объеме доступной сейчас информации о питании, и многие источники придерживаются разных точек зрения.
В этой статье представлены научно обоснованные советы по питанию, которые помогут людям вести более здоровый образ жизни.
Следование этим советам по питанию поможет человеку сделать выбор в пользу здоровой пищи.
Добавление белка в каждый прием пищи может помочь сбалансировать уровень сахара в крови.
Некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может быть полезной при диабете 2 типа.
Другое исследование показывает, что баланс уровня сахара в крови может способствовать снижению веса и здоровью сердечно-сосудистой системы.
Согласно исследованиям, жирные кислоты омега-3 в жирной рыбе необходимы для передачи сигналов клеток, экспрессии генов и развития мозга и глаз.
Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие исследования показывают, что противовоспалительные свойства омега-3 могут эффективно управлять ранними стадиями дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует человек есть из цельного зерна, а не рафинированное зерно.
Цельные зерна содержат такие питательные вещества, как витамины группы B, железо и клетчатка. Эти питательные вещества необходимы для функций организма, включая перенос кислорода в кровь, регулирование иммунной системы и баланс уровня сахара в крови.
Поговорка «съешь радугу» помогает напомнить людям о том, что нужно есть фрукты и овощи разного цвета.
Разный цвет растительной пищи означает, что кто-то получает широкий спектр антиоксидантов, полезных для здоровья, например каротиноиды и антоцианы.
По данным Министерства сельского хозяйства США, темно-зеленые листовые овощи являются отличным источником питания.
Листовая зелень богата витаминами, минералами и антиоксидантами.
Министерство сельского хозяйства США предполагает, что фолиевая кислота в листовой зелени может помочь защитить от рака, а витамин К помогает предотвратить остеопороз.
Согласно Министерству сельского хозяйства США, людям следует ограничить потребление насыщенных жиров, избегая при этом трансжиров.
Человек может заменить эти жиры ненасыщенными жирами, которые он может найти в таких продуктах, как авокадо, жирная рыба и растительные масла.
Согласно отчету о состоянии здоровья за 2018 год, оливковое масло первого отжима, входящее в состав средиземноморской диеты, полезно для сердца, артериального давления и веса.
Человек может включить оливковое масло первого холодного отжима в свой рацион, добавляя его в салаты или овощи или готовя пищу при низких температурах.
Согласно AHA, употребление одной порции орехов в день вместо красного или переработанного мяса, картофеля фри или десерта может принести пользу здоровью и предотвратить долгосрочное увеличение веса.
AHA предполагает, что бразильские орехи, в частности, могут помочь человеку почувствовать себя сытым и стабилизировать уровень сахара в крови.
Согласно AHA, клетчатка может помочь улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета 2 типа.
Люди могут получать достаточное количество клетчатки в своем рационе, употребляя цельнозерновые, овощи, бобы и бобовые.
Исследования показывают, что диета на основе растений может помочь предотвратить избыточный вес и ожирение. Врачи связывают ожирение со многими заболеваниями.
Согласно некоторым исследованиям, включение в рацион большего количества растительной пищи может снизить риск развития таких заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Фасоль и бобовые - хороший источник белка для людей, придерживающихся растительной диеты. Однако те, кто ест мясо, могут есть его несколько дней в неделю без мяса.
Фасоль и бобовые также содержат полезную клетчатку, витамины и минералы.
Некоторые исследования даже говорят, что зернобобовые могут помочь людям почувствовать себя сытыми и похудеть.
Употребление большого количества здоровой жидкости имеет множество преимуществ для здоровья. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют следующие советы:
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежедневное употребление достаточного количества воды полезно для общего состояния здоровья и помогает контролировать массу тела.
Питьевая вода может предотвратить обезвоживание, которое особенно опасно для пожилых людей.
Если кому-то не нравится простая вода, можно добавить кусочки цитрусовых и листья мяты, чтобы сделать ее более привлекательной, или выпить травяные чаи.
Исследование 2017 года показывает, что умеренное употребление 3-5 чашек кофе в день может снизить риск:
Согласно тому же обзору, рекомендуемая доза снижается до 2 чашек в день для беременных и кормящих людей.
Согласно исследованиям, катехины зеленого, черного и других травяных чаев могут обладать противомикробными свойствами.
Травяные чаи, такие как мята, ромашка и ройбуш, не содержат кофеина и помогают поддерживать водный баланс в течение дня.
Важно сократить употребление пищи и напитков, которые могут иметь вредные последствия для здоровья. Например, человек может захотеть:
Согласно исследованиям, диетический сахар, декстроза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.
Людям следует обращать внимание на скрытые сахара в пищевых продуктах, названия которых производители маркируют как названия, оканчивающиеся на «-оза», например фруктоза, сахароза и глюкоза.
Натуральные сахара, такие как мед и кленовый сироп, также могут способствовать увеличению веса, если кто-то ест их слишком часто.
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы алкоголь был умеренным.
Они рекомендуют до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.
Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск хронических заболеваний и насилия и со временем может ухудшить когнитивные функции в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
CDC ассоциировать часто пить сладкие напитки с:
Люди должны ограничить потребление сладких напитков и предпочтительно пить воду.
Большое проспективное исследование, опубликованное в British Medical Journal, показывает, что взрослые люди в США, употребляющие больше красного и обработанного мяса, имеют более высокий уровень смертности.
Участники, которые заменили мясо другими источниками белка, такими как рыба, орехи и яйца, имели более низкий риск смерти за восьмилетний период исследования.
Согласно обзору, опубликованному в Nutrients, употребление в пищу ультрапастеризованных продуктов может увеличить риск многих заболеваний, включая рак, синдром раздраженного кишечника и депрессию.
Вместо этого людям следует употреблять цельные продукты и избегать продуктов с длинным списком обработанных ингредиентов.
Есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы улучшить свое здоровье, помимо употребления здоровой пищи и напитков.
Обзор 2019 года в журнале Nutrients показывает, что высококачественная сбалансированная диета поддерживает микробное разнообразие и может влиять на риск хронических заболеваний.
Авторы указывают, что овощи и клетчатка полезны для микробиома. И наоборот, потребление слишком большого количества рафинированных углеводов и сахаров вредно.
Рекомендуемая доза витамина D составляет 15 микрограммов или 600 международных единиц в день для взрослых.
Многие люди получают часть витамина D от солнечного света, хотя он также содержится в некоторых продуктах питания.
Людям с темной кожей, пожилым людям и тем, кто меньше подвержен солнечному свету - например, зимой или в менее солнечном климате - может потребоваться прием добавок витамина D.
Информация о размерах порций может помочь людям управлять своим весом и диетой.
У Министерства сельского хозяйства США есть полезная информация о размерах порций для различных моделей питания.
Люди могут адаптировать инструкции к своим культурным или личным предпочтениям.
Использование трав и специй в кулинарии может оживить еду и принести дополнительную пользу для здоровья.
Обзор 2019 года показывает, что активные компоненты имбиря могут помочь предотвратить окислительный стресс и воспаление, возникающие при старении.
Согласно исследованиям, куркумин в куркуме обладает противовоспалительным действием и может оказывать защитное действие на здоровье.
Чеснок обладает множеством полезных свойств, включая противовоспалительные, противомикробные и антиоксидантные свойства.
Прерывистое голодание подразумевает отказ от еды на ночь или в некоторые дни недели. Это может снизить потребление энергии и может быть полезно для здоровья.
Согласно обзору 2020 года, прерывистое голодание может улучшить кровяное давление, уровень холестерина и здоровье сердца.
Американское общество по питанию говорят, что ведение журнала пищи может помочь людям отслеживать калории, увидеть, сколько они едят, и признают пищевые привычки.
Ведение дневника питания может помочь тем, кто хочет поддерживать умеренный вес или придерживаться более здоровой диеты.
Такие приложения, как MyFitnessPal, также могут помочь кому-то в достижении своих целей.
По данным CDC, сырые фрукты и овощи могут содержать вредные микробы, которые могут вызвать заболевание. Они сообщают, что сальмонелла, кишечная палочка и листерия вызывают большой процент болезней пищевого происхождения в США.
Всегда мойте свежие продукты, когда ешьте их сырыми.
Исследования показывают, что пища в пластиковых контейнерах, помещенная в микроволновую печь, может выделять фталаты, которые могут нарушить гормональный фон.
Эксперты рекомендуют разогревать пищу в стеклянных или керамических контейнерах, которые можно использовать в микроволновой печи.
Многие люди регулярно едят одни и те же блюда. Разнообразие продуктов и выбор блюд разных кухонь могут помочь кому-то достичь необходимого количества питательных веществ.
Это может быть особенно полезно, когда вы пытаетесь съесть более широкий ассортимент овощей или белка.
В исследовании 2017 года осознанное питание помогло взрослым с ожирением есть меньше сладостей и контролировать уровень глюкозы в крови.
Другое исследование предполагает, что осознанность может повысить осведомленность о пищевых триггерах и привычках у людей с диабетом.
Питание является неотъемлемой частью здоровья, и люди могут начать вести здоровый образ жизни, внеся небольшие изменения в свой рацион.
Также важно помнить о других ключевых аспектах здоровья, таких как упражнения и активность, стратегии стресса и достаточный сон.
Сеть аптек "Формула Здоровья" © 2014 - 2024
ООО "Формула Здоровья".
Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Размещенная на сайте информация: описания лекарственных средств, БАДов и других товаров, носит исключительно ознакомительный характер и не может использоваться для самолечения.