Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Что нужно знать о бета-адреноблокаторах и алкоголе

19.02.2021

Алкоголь может изменить работу бета-адреноблокаторов. Люди, которые пьют и принимают бета-адреноблокаторы, должны обсудить с врачом риски и преимущества этого лекарства. В некоторых случаях им может потребоваться бросить пить.

Алкоголь потенциально может снизить эффективность бета-адреноблокаторов или повысить риск побочных эффектов. Хотя количество исследований по этому вопросу ограничено, эффекты бета-адреноблокаторов и алкоголя означают, что людям следует проявлять крайнюю осторожность, принимая их вместе.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше об эффектах и рисках приема бета-адреноблокаторов вместе с алкоголем.

Можно ли смешивать алкоголь и бета-адреноблокаторы?

Смешивание алкоголя и бета-адреноблокаторов может вызвать неприятные, а иногда и опасные побочные эффекты. Эффект зависит от конкретного бета-блокатора, количества алкоголя, выпиваемого человеком, и состояния здоровья, при котором он принимает бета-блокатор.

Например, алкоголь снижает эффективность формы метопролола с пролонгированным высвобождением. Когда человек принимает этот препарат с алкоголем, он быстрее попадает в организм, что увеличивает риск побочных эффектов.

В одном исследовании метопролола исследователи изучали взаимодействие алкоголя и бета-блокатора в лаборатории. На 2-часовой отметке они обнаружили, что капсула высвободила 89% препарата с 40% алкоголем по сравнению с 17% с 5% алкоголя. Это открытие предполагает, что очень сильнодействующие напитки могут заставить препарат действовать иначе.

В небольшом количестве исследований проверялось использование бета-адреноблокаторов для предотвращения проблем с сердцем у пьющих людей. Например, в тематическом исследовании 2019 года подробно описан случай 75-летнего мужчины с фибрилляцией предсердий. Врачи прописали бета-адреноблокаторы перед употреблением, чтобы предотвратить фибрилляцию предсердий, и лечение подействовало.

Таким образом, бета-адреноблокаторы могут быть уместны некоторым пьющим людям, но только под наблюдением врача.

Несколько недавних исследований тестировали бета-адреноблокаторы у пьющих людей. Более раннее исследование, проведенное в 1990 году, показало, что метопролол все еще контролировал артериальное давление у восьми пьющих мужчин. Однако небольшой размер выборки и датированный характер исследования означают, что результаты не являются окончательными. Исследователи должны продолжить изучение взаимосвязи между алкоголем и бета-адреноблокаторами.

Какие эффекты? 

Небольшое недавнее исследование проверило потенциальные эффекты бета-блокаторов, когда человек пьет. В результате исследователи не знают, как конкретные дозы бета-блокаторов могут реагировать на различные количества алкоголя.

В целом, алкоголь может снизить эффективность бета-адреноблокаторов, возможно, из-за изменения их высвобождения в организме или скорости их метаболизма.

Алкоголь, особенно чрезмерное употребление алкоголя, также может привести к высокому кровяному давлению и проблемам с сердечным ритмом, а также к хроническим проблемам со здоровьем, таким как высокий уровень холестерина, которые увеличивают риск сердечных заболеваний. Человек, принимающий бета-адреноблокаторы при сердечном заболевании, может получить меньше преимуществ, если будет употреблять алкоголь, особенно в больших количествах.

Алкоголь также может увеличить риск некоторых побочных эффектов бета-блокаторов, особенно когда он заставляет организм быстрее усваивать формулу с пролонгированным высвобождением. Некоторые побочные эффекты бета-адреноблокаторов включают:

  • головокружение
  • тошнота
  • чувство холода
  • путаница
  • одышка
  • низкое кровяное давление
  • проблемы со сном

Какие риски? 

Помимо снижения эффективности бета-адреноблокаторов, алкоголь может увеличить риск более серьезных эффектов этих препаратов. К ним относятся обострение сердечной недостаточности и артериальной недостаточности.

Внезапное прекращение приема бета-адреноблокаторов может вызвать опасные для жизни проблемы со здоровьем, такие как тиреоидный шторм, у людей с гипертиреозом. Ураган щитовидной железы влияет на способность организма регулировать многие системы, что делает его неотложной медицинской помощью. Никогда не следует прекращать прием бета-адреноблокаторов только для того, чтобы выпить.

Точно так же человек, который пьет, а затем испытывает тревожные побочные эффекты, должен позвонить врачу, но продолжать принимать бета-блокатор. Риск внезапной отмены бета-адреноблокаторов обычно выше, чем риск выпивки или двух с этими препаратами.

Что такое бета-адреноблокаторы? 

Бета-адреноблокаторы, которые врачи иногда называют бета-адреноблокаторами , замедляют или останавливают высвобождение гормонов адреналина и норадреналина (иногда называемых адреналином и норадреналином) в некоторых частях тела. При этом они замедляют частоту сердечных сокращений и уменьшают силу, с которой сердце качает кровь, снижая кровяное давление.

Эти препараты могут помочь при определенных проблемах со здоровьем сердца, в том числе:

  • боль в сердце и груди (стенокардия)
  • нарушения сердечного ритма, такие как фибрилляция предсердий
  • высокое кровяное давление
  • сердечная недостаточность

Бета-адреноблокаторы также могут предотвратить сердечные приступы у людей с этим сердечно-сосудистым заболеванием в анамнезе. В некоторых случаях люди могут принимать их для лечения тревожности или мигрени.

Доступны разные бета-адреноблокаторы. Они включают:

  • атенолол (Tenormin)
  • карведилол (Coreg)
  • бисопролол (Зебета)
  • метопролол (лопрессор)
  • пропранолол (индерал)
  • небиволол (Бистолик)
  • эсмолол (Бревиблок)

Большинство людей хорошо переносят бета-адреноблокаторы, но они могут вызывать некоторые побочные эффекты. Люди с очень низким артериальным давлением, очень медленным сердцебиением, плохо контролируемой сердечной недостаточностью и некоторыми заболеваниями почек могут быть не в состоянии безопасно принимать бета-адреноблокаторы.

Альтернативы

Некоторые препараты , такие как дилтиазем (Cardizem) и верапамил (Calan), могут быть альтернативой бета-адреноблокаторам. Возможные побочные эффекты этих препаратов схожи с побочными эффектами бета-адреноблокаторов, включая головокружение. Поскольку алкоголь также может вызывать эти побочные эффекты, большинство врачей не рекомендуют употреблять алкоголь во время приема этих препаратов.

Людям, у которых в анамнезе есть расстройство, связанное с употреблением алкоголя или пьянством, следует поговорить с врачом, прежде чем принимать бета-адреноблокаторы или любые другие препараты. В некоторых случаях умеренное потребление алкоголя может помочь здоровью сердца.

Резюме 

При приеме бета-адреноблокаторов не рекомендуется продолжать пить, особенно без предварительной консультации с врачом. Однако один прием алкоголя с бета-адреноблокаторами вряд ли вызовет серьезные побочные эффекты, особенно у людей, которые хорошо переносят бета-адреноблокаторы.

Людям, которые хотят продолжать пить, следует поговорить с кардиологом, чтобы взвесить затраты и преимущества и изучить альтернативные варианты.


Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

Сеть аптек "Формула Здоровья" © 2014 - 2021
ООО "Формула Здоровья".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Размещенная на сайте информация: описания лекарственных средств, БАДов и других товаров, носит исключительно ознакомительный характер и не может использоваться для самолечения.