Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

"Хороший" холестерин помогает бороться с воспалением сердечно-сосудистой системы

24.04.2021

  • Согласно новому исследованию, проверка того, насколько хорошо липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или "хороший" холестерин снижает воспаление, может помочь выявить людей, у которых с большей вероятностью разовьется сердечно-сосудистое заболевание, связанное с атеросклерозом.
  • В ходе исследования противовоспалительная способность хорошего холестерина была выше у людей, у которых не было сердечно-сосудистых событий, чем у тех, кто пережил.
  • Согласно результатам, каждые 22% увеличения противовоспалительного ЛПВП снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 10 лет на 23%. Защитный эффект увеличения противовоспалительной способности ЛПВП был выше у женщин, чем у мужчин.

Исследователи знают, что ЛПВП, или хороший холестерин, уменьшает воспаление. На здоровом уровне ЛПВП также может снизить риск инсульта и сердечного приступа.

До сих пор интервенционные испытания с использованием лекарств для улучшения или повышения уровня ЛПВП были безуспешными. Кроме того, некоторыегенетические исследования указывает на то, что пожизненные высокие или низкие уровни ЛПВП, по-видимому, не связаны с сердечно-сосудистыми исходами, как ожидалось.

Вот почему некоторые исследователи профилактики сердечно-сосудистых рисков смещают свое внимание с уровней циркулирующих ЛПВП на фактическую функциональную способность ЛПВП.

Действительно, группа исследователей из Нидерландов изучила взаимосвязь между способностью ЛПВП уменьшать воспаление и риском возникновения первого сердечно-сосудистого события.

"ЛПВП - очень сложные частицы с антиатеросклеротическими функциями, которые не отражаются измерением только количества холестерина", - говорит старший автор исследования доктор Уве Дж. Ф. Титге, доктор философии, профессор и руководитель отдела клинической химии в Каролинский институт в Стокгольме, Швеция.

"Атеросклероз [накопление бляшек в артериях], лежащий в основе сердечно-сосудистого заболевания, все чаще признается заболеванием с сильным воспалительным компонентом, а центральная биологическая функция ЛПВП заключается в уменьшении воспаления".

Проанализировав данные 680 взрослых, команда нашла доказательства того, что способность ЛПВП уменьшать воспаление связана со сниженным риском сердечно-сосудистых событий.

В исследовании люди, у которых не было сердечно-сосудистых событий, продемонстрировали более высокие уровни противовоспалительных ЛПВП, чем участники, у которых действительно было сердечно-сосудистое событие.

"Благодаря использованию нового исследовательского инструмента наши результаты убедительно подтверждают идею о том, что накопление бляшек в артериях имеет воспалительный компонент и что биологические свойства частиц ЛПВП имеют клиническое значение для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний".

- Д-р Уве Дж. Ф. Титге, Ph.D.

Исследование опубликовано в журнале Circulation, ведущем журнале Американской кардиологической ассоциации (AHA). Он получил финансирование от Нидерландской организации научных исследований и Шведского фонда сердца и легких.

ЛПВП: естественное противовоспалительное средство.

ЛПВП называют хорошим холестерином, потому что он собирает избыток холестерина в крови и возвращает его в печень, которая расщепляет его и помогает удалить из организма.

ЛПВП также могут уменьшить воспаление в клетках, выстилающих кровеносные сосуды. Этотпроисходит потому что ЛПВП удаляет холестерин, хранящийся в пенистых клетках макрофагов в атеросклеротических бляшках, и переносит его в печень.

Атеросклероз возникает, когда зубной налет накапливается на внутренних стенках артерий. Зубной налет - это вещество, состоящее из холестерина, кальция, жира и других молекул.

По мере роста отложений зубного налета они могут постепенно сужать кровеносный сосуд, уменьшая кровоток и доставку кислорода к частям тела или органам.

Если атеросклероз достаточно серьезен, он может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая инсульт, сердечный приступ и смерть.

Когда ЛПВП удаляет холестерин из пенистых ячеек в бляшках, это помогает уменьшить размер бляшки. Уменьшая его размер, он также уменьшает воспаление, связанное с зубным налетом.

Из-за этих факторов медицинские работники обычно включают уровни циркулирующих ЛПВП во многие инструменты оценки сердечно-сосудистого риска.

Противовоспалительная способность ЛПВП

В новое исследование исследователи включили участников более крупного исследования: PREVEND (предотвращение терминальной стадии почечных и сосудистых заболеваний).

Исследование PREVEND началось в 1998 году и изучает взаимосвязь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и повреждением почек. В исследовании приняли участие около 40 856 участников, все из которых взрослые, живущие в городе Гронинген в северных Нидерландах.

Из этого огромного пула участников исследователи, стоящие за новым исследованием, отобрали 680 участников. Они исключили людей, у которых было сердечно-сосудистое событие до периода отслеживания программы.

Исследователи использовали этих 680 участников для создания 340 пар человек - случай. Это означало, что было две группы: экспериментальная группа из 340 человек, которые испытали начальное сердечно-сосудистое событие в течение периода отслеживания PREVEND, и 340 человек, у которых этого не было.

Термин "пары случай-контроль" относится к тому факту, что люди из экспериментальной группы были сопоставлены с кем-то из контрольной группы, у которых был тот же пол, такой же статус курения и аналогичные уровни ЛПВП. Возраст каждого человека в паре не превышает 5 лет.

В ходе исследования исследователи определили сердечно-сосудистое событие как несмертельный или смертельный сердечный приступ, получение диагноза ишемической болезни сердца или операцию по открытию закупоренных коронарных артерий.

Исследователи извлекли ЛПВП из образцов крови участников и оценили, насколько он способен уменьшить воспалительные реакции в эндотелиальных клетках, выстилающих кровеносные сосуды.

Они также измерили уровни С-реактивного белка участников, который является веществом, которое увеличивается в ответ на воспаление всего тела.

Исследователи также оценили способность участников оттока холестерина. Это относится к тому, насколько эффективно их ЛПВП удаляет холестерин из клеток, подобных тем, что находятся в зубном налете.

После своего анализа исследователи обнаружили, что противовоспалительная способность ЛПВП была выше у людей, у которых не было сердечно-сосудистых событий (31,6%), чем у людей, которые имели (27%) в течение периода последующего наблюдения (1997–2009). На каждые 22% увеличения противовоспалительной способности ЛПВП риск сердечного приступа в течение следующих 10 лет снижается на 23%.

Противовоспалительные способности участников ЛПВП не были связаны с уровнем циркулирующего холестерина ЛПВП, эффективностью оттока холестерина или уровнями С-реактивного белка. Защитный эффект увеличения противовоспалительной способности ЛПВП был более сильным у женщин, чем у мужчин.

Улучшение прогноза сердечно-сосудистого риска

Важно отметить, что команда также смогла улучшить прогноз риска сердечно-сосудистых заболеваний, включив противовоспалительную способность ЛПВП в оценку риска Фрамингема или заменив уровни ЛПВП на противовоспалительную способность ЛПВП в формуле.

В Оценка риска Framingham - это распространенный инструмент, который используют медицинские работники для оценки риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) в течение следующих 10 лет. На него приходится шесть факторов риска ИБС:

  • возраст
  • секс
  • общий уровень холестерина
  • Уровни ЛПВП
  • систолическое кровяное давление
  • курение

Исследователи пишут, что их результаты могут иметь серьезные клинические последствия, если они предоставят медицинским работникам больше информации для оценки риска ИБС.

Если воспалительная способность ЛПВП влияет на риск ИБС больше, чем уровни ЛПВП, они также могут помочь сделать используемые в настоящее время инструменты оценки риска более точными.

Их результаты также могут побудить исследователей найти лекарства для борьбы с воспалением ЛПВП или улучшения его. Это может предложить медицинским работникам и людям с риском ИБС совершенно новый путь профилактического лечения.

Ограничения исследования

Ограничения в исследовании означают, что теперь ученые должны воспроизвести эти результаты на гораздо большей и гораздо более разнообразной группе людей.

В исследовании участвовали почти исключительно белые участники. Чуть менее 240 из 340 пар случай-контроль в исследовании были мужчинами. Исследователи также не включили в исследование информацию о заболеваемости инсультом.

Кроме того, участники исследования были генетически похожи, происходя из одного и того же относительно небольшого региона мира.

Также не существует стандартизированных методов выделения ЛПВП из плазмы или проверки функциональных возможностей ЛПВП.

Тем не менее, несмотря на эти недостатки исследования, исследователи оптимистично оценивают свои выводы и то, что они могут значить для миллионов людей в будущем.

"Уровень холестерина ЛПВП - это хороший, установленный, простой и экономичный биомаркер риска [сердечно-сосудистых заболеваний]", - говорит д-р Титж.

"Наши результаты, однако, демонстрируют, что противовоспалительная способность или анализы, изучающие функцию ЛПВП в целом, могут предоставить клинически значимую информацию помимо статических измерений холестерина ЛПВП, которые используются в настоящее время".


Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

Сеть аптек "Формула Здоровья" © 2014 - 2021
ООО "Формула Здоровья".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Размещенная на сайте информация: описания лекарственных средств, БАДов и других товаров, носит исключительно ознакомительный характер и не может использоваться для самолечения.