Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Как действует вакцина Sputnik V COVID-19?

08.06.2021

В вакцине Sputnik V COVID-19 используются два безвредных вируса, которые доставляют генетический код нашим клеткам для производства белка из нового коронавируса. Это тренирует нашу иммунную систему для борьбы с будущими инфекциями, вызванными новым коронавирусом.

Вакцина Sputnik V, которая также носит название Gam-COVID-Vac, в настоящее время разрешена для использования в 68 странах. Вакцину разработал Национальный центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в Москве, Россия.

Sputnik V - это вирусная векторная вакцина, разработанная для создания стойкого иммунитета против COVID-19. Согласно промежуточному анализу данных клинических испытаний фазы 3, опубликованных в The Lancet , эффективность вакцины составляет 91,6% .

Однако ряд ученых публично поставили под сомнение результаты исследования. фаза 1/2 а также фаза 3 испытания.

Что такое вирусный вектор?

Вирусный вектор - это безвредный вирус, который может доставить в наши клетки ген, который они превращают в белок. Ученые изучили использование вирусных векторов для генной терапии и вакцин.

Когда вирусная векторная вакцина доставляет нашим клеткам генетический код для производства белка патогена, наша иммунная система реагирует на присутствие белка и вирусного вектора. Это вызывает иммунный ответ, который может привести к устойчивому иммунитету.

Вакцина Sputnik V COVID-19 использует два разных аденовируса в качестве вирусных векторов. Аденовирусы - это большое семейство вирусов, вызывающих простуду.

Чтобы научить иммунную систему распознавать вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, люди получают вакцину двумя дозами с интервалом в 21 день. Первая инъекция содержит аденовирус 26 (Ad26) в качестве вирусного вектора, а вторая инъекция содержит аденовирус 5 (Ad5). Оба снимка также содержат ген спайкового белка SARS-CoV-2.

Ученые химически модифицировали аденовирусы в вакцине Sputnik V COVID-19, чтобы предотвратить их размножение. Это означает, что вирусные векторы не могут вызвать аденовирусную инфекцию.

Вакцина также не может вызвать COVID-19, потому что она не содержит весь вирус SARS-CoV-2.

Наша иммунная система реагирует на вакцину, вырабатывая антитела, специфичные к вирусу SARS-CoV-2, и вызывая Т-клеточные ответы. В случае заражения в будущем наши тела могут быстро вырабатывать эти антитела, чтобы связываться с вирусом и предотвращать его попадание в наши клетки.

Т-клетки могут убивать инфицированные клетки. Таким образом, вирусный вектор и спайковый белок SARS-CoV-2 играют определенную роль в формировании иммунитета.

Зачем использовать два вирусных вектора?

Когда наша иммунная система реагирует на присутствие вирусного вектора, мы можем повысить иммунитет. Если мы снова столкнемся с тем же вирусным вектором, наши тела могут попытаться бороться с ним. Это может сделать вакцину менее эффективной.

Вакцина Sputnik V призвана обойти эту проблему за счет использования двух разных вирусных векторов, Ad26 и Ad5.

Тем не менее, есть еще один момент, который следует учитывать. Поскольку аденовирусные инфекции являются обычным явлением, у некоторых людей уже есть иммунитет к одному или обоим из этих вирусных векторов.

Действительно, ранее существовавший иммунитет к Ad5 широко распространенный. Влияние, которое это оказывает на вакцинацию вакцинами COVID-19 на основе Ad5, в настоящее время неясно.

В то время как ранее существовавший иммунитет к Ad26 действительно существует, ученые считают, что это не мешает успешному иммунному ответу.

Опубликованные данные клинических испытаний вакцины Sputnik V показывают, что вакцина безопасно и эффективна, хотя вопросы о качестве данных остаются.


Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

Сеть аптек "Формула Здоровья" © 2014 - 2021
ООО "Формула Здоровья".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Размещенная на сайте информация: описания лекарственных средств, БАДов и других товаров, носит исключительно ознакомительный характер и не может использоваться для самолечения.