Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Какао может защитить мужские сердца от психического стресса

09.04.2021

  • Зеленый чай, какао и многие фрукты содержат высокий уровень флаванолов, которые улучшают функцию кровеносных сосудов и снижают кровяное давление.
  • В первом исследовании такого рода исследователи обнаружили, что употребление какао может защитить кровеносные сосуды мужчин от вредного воздействия психологического стресса.
  • Это открытие может помочь объяснить, почему диета, богатая фруктами и овощами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Стрессовые события - например, сдача экзамена, презентация или посещение собеседования - временно повышают частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а также расширяют артерии.

Это нормальная часть реакции организма"бей или беги", но выстилка кровеносных сосудов, известная как эндотелий, может занять до 90 минут, чтобы восстановиться после такого рода стресса.

Это может помочь объяснить, почему один эпизод стресса временно увеличивает риск острого сердечно-сосудистого события, например сердечного приступа.

С другой стороны, эксперты знают, что диета, богатая фруктами и овощами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди полезных питательных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, есть полифенольные соединения, известные как флаванолы. В долгосрочной перспективе они улучшают функцию эндотелия и снижают артериальное давление.

Однако действие флаванолов во время стресса и сразу после него неизвестно.

Ученые из Университета Бирмингема в Соединенном Королевстве провели первое исследование, чтобы изучить этот вопрос.

Их исследования показывают, что употребление какао, богатого флаванолами, за несколько часов до стрессового события может улучшить кровоток во время этого опыта и помочь восстановить эндотелиальную функцию у мужчин в возрасте до 45 лет после этого.

"Наши результаты важны для повседневного питания, учитывая, что ежедневная доза может быть достигнута за счет употребления разнообразных продуктов, богатых флаванолами, особенно яблок, черного винограда, ежевики, вишни, малины, груш, бобовых, зеленого чая и необработанного какао.", - говорит старший автор доктор Катарина Рендейро, доктор философии из университетской школы спорта, физических упражнений и реабилитационных наук.

"Это имеет важное значение для мер по защите кровеносных сосудов тех людей, которые более уязвимы к воздействию психического стресса", - добавляет она.

Исследование, проведенное аспирантом Розалинд Бэйнхэм, опубликовано в журнале Nutrients.

Стресс-тесты

Ученые набрали 30 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, которые дважды прошли тесты в лаборатории с интервалом не менее 7 дней.

Исследование включало их голодание в течение 12 часов перед каждым сеансом и воздержание от алкоголя, энергичных упражнений, а также пищи и напитков, богатых полифенолами, в течение 24 часов.

В начале каждого визита, когда участники находились в расслабленном состоянии, исследователи оценивали их"дилатацию, опосредованную плечевым потоком", которая является мерой эндотелиальной функции.

Они также измерили кровяное давление, частоту сердечных сокращений и кровоток.

Во время одного из этих посещений участники пили обычное какао, богатое флаванолами, а во время другого посещения - специальный какао-напиток с низким содержанием флаванолов.

Примерно через 90 минут они прошли соревновательный тест по ментальной арифметике, предназначенный для выявления стресса.

Например, во время теста исследователи снимали участников на видео, и им приходилось наблюдать за их выступлениями на экране. Исследователи сказали участникам, что их оценит"специалисты по оценке языка тела".

Арифметическая задача становилась все быстрее, и участники теряли баллы, когда получали неправильный ответ.

Экспериментатор в комнате отмечал их ответы и подавал сигнал тревоги, если они ошибались, или один раз на каждые 10 ответов, если они этого не делали.

Через 30 и 90 минут после стресс-теста исследователи повторно измерили эндотелиальную функцию участников и артериальное давление.

Результаты показали, что через 30 минут после стресс-теста у всех участников была нарушена функция эндотелия. Этот показатель оставался значительно выше через 90 минут после стресс-теста.

Однако у участников, которые пили какао с высоким содержанием флаванолов, наблюдалось меньшее снижение эндотелиальной функции, чем у тех, кто употреблял какао с низким содержанием флаванолов.

Кроме того, какао с высоким содержанием флаванолов увеличивало кровоток во время и после теста по сравнению с какао с низким содержанием флаванолов.

Другие показатели сердечно-сосудистой системы и артериального давления были аналогичными для обоих состояний.

Будущие исследования

Исследователи отмечают, что основным ограничением их исследования было исключение женщин.

Они сообщают, что ради последовательности они хотели избежать влияния гормональных колебаний во время женского менструального цикла на исследуемые сосудистые изменения.

Это означает, что невозможно применить результаты этого исследования к женщинам. Исследователи остаются неясными о влиянии флаванолов на стрессовую реакцию у женщин.

Однако существующие данные показывают, что существуют гендерные различия в том, как организм реагирует на стресс. Итак, будущие исследования должны быть сосредоточены на женщинах.

Исследователи также пишут, что более глубокое исследование будет включать молекулярные измерения сердечно-сосудистой функции. Они должны состоять из оксида азота, сигнальной молекулы, расширяющей кровеносные сосуды, и гормона стресса кортизола.

Наконец, они пишут, что в будущих исследованиях следует изучить влияние приема флаванола на реакцию на стресс у людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, и у людей, которые испытывают психический стресс, например, у медицинских работников.


Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

Сеть аптек "Формула Здоровья" © 2014 - 2021
ООО "Формула Здоровья".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Размещенная на сайте информация: описания лекарственных средств, БАДов и других товаров, носит исключительно ознакомительный характер и не может использоваться для самолечения.