Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Какие 13 факторов влияют на здоровье мозга?

25.03.2021

  • Американская кардиологическая ассоциация (AHA) составила список факторов, которые врачи первичной медико-санитарной помощи должны учитывать при заботе о здоровье мозга своих пациентов.
  • В руководстве теперь указаны 13 важнейших факторов, влияющих на поддержание когнитивных способностей.
  • Все эти факторы можно изменить, что означает, что люди могут контролировать их и, таким образом, могут улучшить здоровье своего мозга под руководством своего лечащего врача.

Когда они думают о здоровье мозга, люди могут часто беспокоиться о таких состояниях, как болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная форма деменции, с которой, по оценкам, будут жить 6,2 миллиона пожилых людей в Соединенных Штатах в 2021 году.

Однако риск нейродегенеративных состояний не должен быть единственной причиной заботиться о своем мозге на протяжении всей жизни.

С возрастом наш мозг естественным образом стареет вместе с нами, что приводит к таким эффектам, как неоднородная память и уменьшение массы мозга.

Однако есть способы помочь мозгу дольше оставаться «в форме» и замедлить его неизбежное старение. Есть также несколько ключевых факторов, которые влияют на то, насколько здоровым остается мозг на протяжении всей жизни.

Сердечно-сосудистая система поддерживает мозг

Есть веские доказательства что здоровье мозга и здоровье сердечно-сосудистой системы тесно связаны, поэтому повреждение сердца и сосудистой системы может негативно повлиять на мозг.

В 2017 году AHA представила Life's Simple 7. В этом кратком руководстве перечислены семь ключевых факторов, на которые следует обратить внимание, когда речь идет о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Это:

  1. артериальное давление
  2. холестерин
  3. содержание сахара в крови
  4. уровень упражнений
  5. рацион питания
  6. масса тела
  7. статус курения

Согласно AHA, гипертония ( высокое кровяное давление ), высокий уровень холестерина, высокий уровень сахара в крови, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, высокий индекс массы тела (ИМТ) и курение - все это ставит под угрозу здоровье сердечно-сосудистой системы.

Однако хорошая новость заключается в том, что все это факторы окружающей среды, которые люди могут предпринять шаги для изменения.

Теперь, в новом научном заявлении, опубликованном в журнале Stroke, AHA подтверждает важность этих семи факторов для поддержания здоровья не только сердечно-сосудистой системы, но и мозга.

«Многие люди думают, что высокое кровяное давление, диабет 2 типа и другие факторы риска влияют только на здоровье сердца, но те же самые факторы риска влияют на здоровье нашего мозга», - говорит доктор Рональд М. Лазар, доктор философии, Эвелин. Ф. Макнайт, заведующий кафедрой обучения и памяти в старении, и директор Института мозга Эвелин Ф. Макнайт при Университете Алабамы в Бирмингемской школе медицины.

Доктор Лазар, который является первым автором научного заявления, также отмечает: «Пациенты с большей вероятностью обратят внимание на важность устранения изменяемых факторов риска, если они поймут связи».

«Профилактика начинается не в старшем возрасте»

Это научное заявление фактически предоставляет рекомендации для врачей первичной медико-санитарной помощи, инструктируя их о том, на что следует обращать внимание, когда они советуют своим пациентам поддерживать или улучшать здоровье их мозга.

«Первичная медико-санитарная помощь - это подходящее место для практических усилий по предотвращению или отсрочке снижения когнитивных функций», - отмечает д-р Лазар. Он продолжает объяснять:

«Специалисты первичного звена чаще всего выявляют и отслеживают факторы риска на раннем этапе и на протяжении всей жизни. Профилактика не начинается в старшем возрасте; он существует на протяжении всего континуума здравоохранения от педиатрии до взрослой жизни. Доказательства в этом заявлении демонстрируют, что внимание к этим факторам в раннем возрасте улучшает результаты в дальнейшей жизни ».

Помимо Life's Simple 7, авторы заявления утверждают, что решающее значение для здоровья мозга имеют еще шесть факторов.

Эти факторы со временем влияют на когнитивные способности. Это депрессия, социальная изоляция, употребление алкоголя, нарушения сна, недостаточное образование и потеря слуха.

«Исследования показали, что на эти области влияют факторы, которые мы можем изменить. Профилактика и смягчение последствий очень важны, потому что, когда у людей возникает нарушение когнитивных функций, существующие варианты лечения очень ограничены », - объясняет доктор Лазар.

Авторы научного заявления пишут, что исследования связывают депрессию с деменцией и что изоляция и одиночество являются доказанными факторами, способствующими снижению когнитивных функций.

«Чрезмерное и продолжительное употребление алкоголя, - пишут они, - может привести к травме головного мозга из-за нейротоксичности, дефицита питания, нейровоспаления и изменений в системах нейротрансмиттеров». Системы нейротрансмиттеров обеспечивают связь между клетками мозга и способствуют коммуникации между мозгом и другими клетками по всему телу.

Плохой сон, который может быть результатом различных нарушений сна, также связан с различными формами когнитивного снижения. Эксперты заявляют, что многие обсервационные исследования подтвердили эту связь, приводя пример исследования, показывающего, что бессонница может способствовать сосудистой деменции.

В другом исследовании говорится, что «возрастная потеря слуха связана как с когнитивными нарушениями, так и с деменцией».

Эксперты также выявили связь между низким уровнем образования и снижением когнитивных способностей. И наоборот, более высокий уровень образования, по-видимому, помогает защитить и поддерживать когнитивные способности, и даже есть некоторые свидетельства того, что это может «привести к большему когнитивному резерву, который позволяет людям поддерживать когнитивные функции, несмотря на патологию мозга».

Несомненно важный аспект благополучия

«Ученые все больше узнают о том, как предотвратить снижение когнитивных функций до того, как начнутся изменения в мозге. Мы собрали последние исследования и пришли к выводу, что Life's Simple 7 плюс другие факторы, такие как сон, психическое здоровье и образование, представляют собой более комплексную стратегию образа жизни, которая оптимизирует здоровье мозга в дополнение к здоровью сердечно-сосудистой системы », - говорит д-р Лазар.

Авторы заявления пишут, что усилия и вмешательства, направленные на поддержание здоровья мозга, настолько важны, потому что когнитивные нарушения могут иметь сильное негативное влияние на качество жизни человека.

Они также приводят данные, свидетельствующие о том, что примерно каждый пятый человек в США в возрасте 65 лет и старше имеет легкие когнитивные нарушения, которые являются фактором риска деменции.

Однако больше всего на свете существует реальность, которую каждый из нас идентифицирует со своим разумом, а это означает, что здоровье мозга является одним из наиболее важных аспектов сознательной индивидуальной целостности и благополучия.

«Я читал лекции, и люди говорят мне: единственное, что они не хотят терять в течение жизни, - это свой ум», - говорит доктор Лазар.


Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

Сеть аптек "Формула Здоровья" © 2014 - 2021
ООО "Формула Здоровья".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Размещенная на сайте информация: описания лекарственных средств, БАДов и других товаров, носит исключительно ознакомительный характер и не может использоваться для самолечения.