Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Отказ от курения может улучшить психическое благополучие

17.03.2021

  • Согласно результатам недавнего систематического обзора, отказ от курения может оказать положительное влияние на здоровье в течение нескольких недель.
  • Обзор показал, что люди, бросившие курить, в большей степени уменьшили тревожность, депрессию и симптомы стресса, чем люди, которые этого не сделали.
  • Если они точны, эти результаты могут помочь мотивировать миллионы людей, которые ищут больше причин бросить курить или не бросать курить из-за опасений негативного психического здоровья или социальных последствий.

Ежегодно курение сигарет уносит жизни более 480 000 человек в США и более 8 миллионов человек во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение является основной причиной предотвратимых болезней, обнищания и смерти во всем мире.

Уровень курения существенно снизился за последние 50 лет, особенно в странах с высоким уровнем дохода, при этом уровень употребления табака в США в 2018 году составил 19,7%. Напротив, этот показатель остается неизменно высоким (36,7%) среди людей с психическими расстройствами. вопросы здравоохранения.

Некоторые люди считают, что курение приносит пользу психическому здоровью, например снижает стресс и тревогу. В одном исследовании так думали не только курильщики, но и специалисты в области психического здоровья. Около 40–45% специалистов в области психического здоровья полагали, что отказ от курения не поможет их пациентам.

Некоторые также считают, что симптомы психического здоровья ухудшатся, если они бросят курить. Многие курильщики опасаются, что они потеряют социальные отношения либо из-за раздражительности, которая может возникнуть на раннем этапе отказа от курения, либо из-за того, что они рассматривают курение как центральную часть своей социальной жизни.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), почти 40 миллионов человек в США продолжают курить сигареты.

Вот почему группа исследователей решила изучить, как именно курение влияет на психическое здоровье. Их обзор опубликован в Кокрановской библиотеке .

Психологические преимущества отказа от курения

«Курильщики часто считают, что сигареты - это костыль, в котором они нуждаются, когда они плохо себя чувствуют, но есть веские основания полагать, что курение на самом деле ухудшает их самочувствие», - сказала доктор Джемма Тейлор, ведущий автор обзора.

«Ежедневный цикл пробуждения с тягой, удовлетворения тяги с помощью курения только для того, чтобы вернуться к новой сигарете в течение нескольких часов, имеет понятное влияние на то, как люди себя чувствуют.

«Но преодолейте абстиненцию, которую испытывают многие курильщики, когда они бросают курить, и улучшение психического здоровья будет на другой стороне», - продолжила она. «Из наших данных мы видим, что связь между отказом от курения и настроением, похоже, одинакова у многих людей. И, что самое главное, нет никаких доказательств того, что люди с психическими расстройствами испытают ухудшение своего здоровья, если они бросят курить ».

Если эти результаты подтвердятся, они могут дать надежду миллионам людей, которые боятся бросить курить из-за опасений ухудшения симптомов психического здоровья.

Знание о том, что отказ от курения может улучшить психическое и социальное благополучие в течение нескольких недель, также может помочь сохранить мотивацию людей во время отказа.

Никотин и дофамин

Никотин, основной активный ингредиент табачных сигарет, может ненадолго улучшить настроение.

Когда кто-то вдыхает дым, никотин достигает мозга за 10–20 секунд . Попав туда, он стимулирует выброс дофамина.

Дофамин - нейромедиатор, связанный с положительными чувствами. Он улучшает концентрацию и настроение, расслабляет мышцы и снижает стресс . Эти свойства дают большинству людей почти мгновенное чувство расслабления.

Но положительные эффекты никотина быстро проходят.

Курение и психическое здоровье

Когда кто-то курит, это временно уменьшает симптомы абстиненции. Это означает, что они должны продолжать курить с той же скоростью, чтобы избежать синдрома отмены. Этот цикл положительных и отрицательных симптомов способствует развитию никотиновой зависимости.

Но курение не может принести никаких долгосрочных или значимых положительных результатов.

Ученые установили связь между психическим здоровьем и курением. Например, в одном отчете было обнаружено, что люди с психическими расстройствами курят в два-четыре раза чаще, чем население в целом.

Другие исследования показали связь между депрессией и курением, но взаимосвязь между ними, вероятно, будет сложной, и ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять детали. Депрессия - постоянный фактор риска никотиновой зависимости во всех возрастных группах.

Отказ от курения улучшает психическое благополучие

В недавнем обзоре исследователи изучили результаты 102 исследований. Для включения в обзор каждое исследование должно длиться не менее 6 недель и отслеживать, бросили ли участники курить или нет, а также любые изменения психического здоровья. В исследованиях должна была участвовать либо контрольная группа, либо долгосрочное последующее исследование курильщиков, некоторые из которых бросили курить, а некоторые нет.

Всего в обзор были включены данные более чем 169 500 участников.

В большинстве исследований изучали население в целом, а в некоторые были включены люди с психическими расстройствами. В некоторых исследованиях собиралась информация от участников с физическими или хроническими заболеваниями, беременных или недавно перенесших операцию.

Основываясь на своем анализе, команда пришла к выводу, что, вопреки опасениям курильщиков и некоторых практикующих врачей, отказ от курения по сравнению с отказом от курения не усугубил депрессию, тревогу и симптомы стресса.

Обзор также обнаружил некоторые доказательства того, что отказ от курения способствует положительным эмоциям и психологическому благополучию. Команда пришла к выводу, что прекращение приема пищи может даже иметь небольшое положительное влияние на социальное благополучие.

Субанализ трех исследований показал, что в совокупности вероятность развития смешанной тревожности и депрессии в будущем составляет 24%, а на основе двух исследований - только на 44%. Исследования будущих диагнозов депрессии были слишком разнятся, чтобы рассчитать итоговый результат.

Ограничения

Стоит отметить, что команда была полностью уверена в общем выводе о том, что отказ от табака не ухудшает симптомы психического здоровья.

Однако они были менее уверены в своих результатах относительно пользы отказа от курения для психического здоровья - рассчитанная вероятность этих результатов была от очень низкой до умеренной.

Их уверенность в связи между отказом от курения и улучшением симптомов психического здоровья была очень низкой для депрессии и низкой для беспокойства.

Это связано с тем, что в исследованиях, включенных в обзор, использовались разные методы и способы оценки симптомов психического здоровья, что затрудняло объединение результатов. Авторы также отмечают, что некоторые исследования имели ограничения и недостатки дизайна.

Продолжительность исследования также сильно варьировалась от 6 недель до 6 лет.

Для понимания истинной взаимосвязи между психическим здоровьем, симптомами психического здоровья и курением необходимы более надежные и единообразные исследования.

Во время пандемии может показаться, что не время бросать курить. Но, возможно, сейчас самое подходящее время, по словам Деборы Арнотт, исполнительного директора Action on Smoking and Health .

«По прошествии года, который у всех нас был, некоторые курильщики могут подумать, что сейчас не время бросать курить. Верно и обратное - оставьте курение позади, и вас манит светлое будущее. Использование заменителей никотина, будь то пластыри, жевательные резинки или вейпы, может помочь справиться с любыми симптомами отмены, которые длятся максимум несколько недель », - говорит Арнотт.

«Будьте уверены, что, бросив курить, вы не только станете здоровее и богаче, но и почувствуете себя счастливее».


Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

Сеть аптек "Формула Здоровья" © 2014 - 2021
ООО "Формула Здоровья".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Размещенная на сайте информация: описания лекарственных средств, БАДов и других товаров, носит исключительно ознакомительный характер и не может использоваться для самолечения.