Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Ожирение: новый препарат превращает жир, накапливающий энергию, в жир, сжигающий энергию

17.05.2021

  • В ответ на голодание нервная сигнальная молекула, называемая нейропептидом Y (NPY), увеличивает потребление пищи и снижает выработку энергии.
  • Новое исследование на мышах предполагает, что лекарство, блокирующее рецептор NPY, увеличивает тепловыделение в жировой ткани.
  • У животных, получавших диету с высоким содержанием жиров, препарат снижал прибавку в весе примерно на 40%.
  • Препарат не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому, в отличие от других препаратов для похудания, вряд ли окажет негативное влияние на настроение.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространенность ожирения во всем мире снизилась. более чем втрое с 1975 г.

По оценкам ВОЗ, в 2016 году 39% взрослого населения мира имели избыточный вес, а 13% страдали ожирением. Эти состояния связаны с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака.

Изменение физических упражнений и диетических привычек может помочь людям достичь и поддерживать здоровый вес. Однако эффективное выполнение этих шагов может быть сложной задачей по многим причинам, и некоторые люди также обращаются к лекарствам, подавляющим аппетит.

На протяжении многих лет различные препараты, подавляющие аппетит, воздействуя непосредственно на нейротрансмиттерные системы в головном мозге, были сняты с продажи из-за побочных эффектов, особенно влияющих на настроение и работу сердца.

«Большинство назначаемых в настоящее время методов лечения направлены на сокращение потребления пищи за счет воздействия на центральную нервную систему», - говорит д-р Янчуан Ши, возглавляющий группу нейроэндокринологов в Институте медицинских исследований Гарвана в Сиднее, Австралия.

«Однако они могут иметь серьезные психические или сердечно-сосудистые побочные эффекты, из-за которых более 80% этих лекарств было снято с рынка», - отмечает она.

Доктор Ши и его коллеги хотели протестировать новый способ снижения веса без воздействия на центральную нервную систему. Их исследование опубликовано вNature Communications.

Сохранение запасов энергии

Команда сосредоточилась на нервной сигнальной молекуле под названием NPY. Это помогает многим животным, включая мышей и людей, выжить в условиях, когда нехватка пищи является обычным явлением.

NPY увеличивает потребление пищи и сохраняет запасы энергии за счет уменьшения тепловыделения в типе жировой ткани, называемой коричневой жировой тканью.

Однако в среде, где люди имеют свободный доступ к пище и не получают достаточных физических упражнений, NPY может особенно затруднить похудение.

«NPY - это регулятор метаболизма, который играет решающую роль во время состояний с низким энергоснабжением, где он помогает накапливать жир в качестве механизма выживания», - говорит профессор Герберт Херцог, руководитель лаборатории расстройств пищевого поведения в Институте Гарвана.

«Сегодня, однако, эти полезные эффекты могут усугубить увеличение веса, вызванное диетой, что приведет к ожирению и нарушению обмена веществ».

Доктор Ши, профессор Херцог и его коллеги исследовали действие препарата под названием BIBO3304 на мышей и человеческие жировые клетки людей с ожирением. Препарат блокирует тип клеточного рецептора NPY, называемого Y1, который находится в жировой ткани и других тканях организма.

Важно отметить, что BIBO3304 не может преодолевать гематоэнцефалический барьер, поэтому маловероятно, что он отрицательно повлияет на настроение.

Повышенное тепловыделение

В течение 7 недель исследователи кормили мышей диетой с высоким содержанием жиров с или без BIBO3304.

Они обнаружили, что мыши, которым вводили препарат, прибавили в весе на 40% меньше. Команда обнаружила, что это произошло в результате повышенного тепловыделения в коричневой жировой ткани животных и снижения общей жировой массы.

«Рецептор Y1 действует как« тормоз »для тепловыделения в теле. В нашем исследовании мы обнаружили, что блокирование этого рецептора в жировых тканях преобразовало «запасающий энергию» жир в «сжигающий энергию» жир, что включало выработку тепла и уменьшало прибавку в весе ».

- Доктор Янчуань Ши.

Интересно, что ученые обнаружили, что жировая ткань как мышей, так и людей с ожирением имеет более высокую активность генов рецептора Y1, чем ткань людей со здоровым весом.

Это может частично объяснить, почему похудание может быть таким трудным, учитывая, что NPY увеличивает потребление пищи и снижает выход энергии, когда он связывается с Y1.

Когда исследователи применили BIBO3304 к жировым клеткам людей с ожирением, клетки включили те же гены, которые участвуют в генерации тепла, что и те, которые были активированы у мышей.

Это говорит о том, что лекарство или аналогичные молекулы могут действовать на людей так же, как и на мышей.

Дополнительные преимущества

Помимо снижения прибавки в весе у мышей, авторы обнаружили, что блокирование Y1 имеет несколько побочных эффектов, включая улучшение метаболизма глюкозы.

Поскольку Y1 сокращает кровеносные сосуды, блокирование Y1 с помощью BIBO3304 может расширять кровеносные сосуды - процесс, называемый вазодилатацией, который снижает кровяное давление.

«Мы прогнозируем, что блокирование этого рецептора может вызвать расширение сосудов, что может быть полезно в контексте гипертонии, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования», - сказал доктор Ши в интервью Medical News Today.

Ранее исследователи показали, что BIBO3304 также стимулирует рост костных клеток, который может помочь сохранить плотность костей и предотвратить остеопороз у пожилых людей.

Доктор Ши признал, что это исследование не проверяло напрямую, может ли препарат способствовать снижению веса у людей с ожирением. Скорее, он продемонстрировал, что BIBO3304 может предотвратить увеличение веса у мышей.

«Хотя мы не тестировали этот подход на моделях ожирения, ожирение также является состоянием избытка энергии из-за накопления жира», - сказала она. «Таким образом, наше исследование предполагает, что такое лечение, как BIBO3304, может помочь в лечении ожирения за счет увеличения расхода энергии за счет сжигания жира, что приводит к потере веса».

Также стоит отметить, что метаболизм у мышей и людей во многом отличается. Кейт Фрейн, почетный профессор метаболизма человека в Оксфордском университете в Великобритании, сказал MNT :

«Я не придаю большого значения исследованиям на мелких грызунах, особенно в этой области. Маленькие грызуны обладают гораздо большей способностью, чем люди, регулировать термогенез увеличивая выработку тепла. Поэтому мы не можем предполагать, что эти исследования на мышах применимы к людям, пока они не будут протестированы».


Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

Сеть аптек "Формула Здоровья" © 2014 - 2021
ООО "Формула Здоровья".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Размещенная на сайте информация: описания лекарственных средств, БАДов и других товаров, носит исключительно ознакомительный характер и не может использоваться для самолечения.