Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Преимущества психоделического микродозирования и эффект плацебо

11.03.2021

  • Популярность приема микродоз психоделических препаратов из-за их возможной пользы для психического здоровья растет.
  • Исследования, изучающие медицинскую ценность микродозирования, не дали окончательных результатов.
  • Теперь исследователи из Имперского колледжа Лондона (ICL) в Соединенном Королевстве внедрили новый механизм контроля таких исследований.
  • Исследователи ICL определили сильный эффект плацебо в предполагаемых преимуществах психоделического микродозирования.

Хотя психоделические вещества остаются незаконными в большинстве мест, некоторые люди принимают их микродозировки в надежде получить психиатрические преимущества. Эти дозы слишком малы - менее 10% от стандартной дозы два или три раза в неделю - для достижения ощутимых психоделических эффектов.

Ранние исследования были неоднозначными в отношении медицинской ценности микродозирования. Одно международное исследование показало, что 44% участников сами сообщили об улучшении своего психического здоровья.

Другой не увидел окончательного эффекта, но предположил возможную роль микродозирования у людей, испытывающих проблемы с психическим здоровьем.

Новое исследование исследователей ICL предполагает, что за путаницей стоит эффект плацебо.

Ведущий автор доктор Балаж Сигети говорит: «Отдельные сообщения о преимуществах микродозирования почти наверняка смещены из-за эффекта плацебо».

Разработка средств объективной самоотчетности

Поскольку исследования психоделического микродозирования в значительной степени полагаются на самооценку, предыдущим исследователям приходилось делать выводы, не имея возможности иметь контрольную группу для проверки эффектов плацебо.

Исследователи ICL разработали механизм, призванный преодолеть это ограничение исследования.

Исследование проводилось онлайн с участием 191 человека, который уже принимал микродозы психоделиков для своего психического благополучия.

Исследователи проводили участников через процедуру, в которой они смешивали свои психоделики с идентично выглядящими капсулами плацебо. Авторы исследования называют такую схему «самослепляющей».

Смешав капсулы, участники исследования не могли сказать, принимают ли они психоделик или плацебо.

Однако исследователи могли сказать, поскольку каждая капсула была закодирована штрих-кодом, поэтому сканирование показало, было ли это плацебо или психоделиком.

Принимая капсулы в течение 4-недельного периода, участники рассказали исследователям о своем опыте. В разное время им также давали онлайн-познавательные задания.

Неясность указывает на эффект плацебо

«У нас неоднозначные результаты», - говорит д-р Сигети. Он добавляет:

«С одной стороны, мы наблюдали преимущества микродозирования по широкому спектру психологических показателей. С другой стороны, мы увидели равные преимущества среди участников, принимавших плацебо ».

«Эти данные свидетельствуют о том, что преимущества не связаны с препаратом, а, скорее, с эффектами ожидания, подобными плацебо. Многие участники, которые сообщили о положительных эффектах при приеме плацебо, были шокированы, узнав после исследования, что они не принимали настоящий препарат ».

- Ведущий автор доктор Балаж Сигети

Одним из преимуществ методологии авторов является то, что она фиксирует микродозирование «в реальной жизни», поскольку исследователи предоставили участникам ответственность за свои собственные графики приема лекарств.

Ученые предупреждают, что выводы из онлайн-исследований с самооценкой могут в конечном итоге быть менее надежными, чем выводы традиционного исследования, даже с задействованным механизмом самоослепления.

Кроме того, авторы отмечают, что контролировать эффективность психоделических веществ отдельных лиц было невозможно, поскольку участники незаконно приобрели их на черном рынке.

Самослепляющий механизм заслуживает внимания сам по себе.

По словам старшего автора исследования доктора Дэвида Эррицо, метод самоослепления, разработанный для этого исследования, может оказаться полезным - и экономически привлекательным - в других областях исследований, которые в значительной степени зависят от самооценки.

Он говорит:

«Учет эффекта плацебо важен при оценке тенденций, таких как использование масел каннабидиола, модных диет или добавок, когда социальное давление или ожидания пользователей могут привести к сильной реакции на плацебо. Исследователи могут использовать самоослепляющие инициативы в области гражданской науки как недорогой инструмент для первоначального скрининга перед запуском дорогостоящих клинических исследований ».


Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

Сеть аптек "Формула Здоровья" © 2014 - 2021
ООО "Формула Здоровья".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Размещенная на сайте информация: описания лекарственных средств, БАДов и других товаров, носит исключительно ознакомительный характер и не может использоваться для самолечения.