Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

В кишечнике человека обитает более 140000 различных вирусов

26.02.2021

  • Наш кишечник кишит бактериофагами - вирусом, поражающим бактерии.
  • Бактериофаги играют жизненно важную роль в регулировании кишечных бактерий, которые, в свою очередь, оказывают широкий спектр воздействия на наше здоровье.
  • Ученые собрали самую полную на сегодняшний день базу данных кишечных бактериофагов человека.
  • В ближайшие годы база данных кишечных фагов поможет пролить свет на вклад бактериофагов в здоровье человека.

Сообщество бактерий, вирусов и других микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, известно как кишечная микробиота.

Ученые знают, что кишечные бактерии напрямую влияют на здоровье и болезни. Эти бактерии влияют на обмен веществ, иммунную и нервную системы. В некоторых случаях они вызывают широкий спектр заболеваний и состояний, включая недоедание, болезни сердца, ожирение и рассеянный склероз.

Ученые гораздо меньше знают о кишечных бактериофагах, вирусах, поражающих эти бактерии, хотя их влияние на здоровье человека, вероятно, будет столь же значительным.

Помимо регулирования размеров популяции различных видов бактерий в кишечнике, бактериофаги управляют эволюционными изменениями бактерий, передавая гены от одного вида к другому.

Однако разнообразие вирусов, обитающих в кишечнике человека, их распространенность и их влияние на здоровье человека остаются в значительной степени неизвестными.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, ученые из Института Велкома Сэнгера и Европейского института биоинформатики в Хинкстоне, Великобритания, создали, по их мнению, самую полную коллекцию геномов кишечных фагов человека в мире.

Коллективные генетические последовательности

Они идентифицировали и классифицировали вирусную ДНК в 28 060 « метагеномах » кишечника человека, которые представляют собой коллективные генетические последовательности целых сообществ организмов, живущих внутри людей. Метагеномы пришли со всего мира.

Они также проанализировали геномы 2898 различных штаммов изолированных и культивированных кишечных бактерий человека.

Их база данных кишечных фагов в настоящее время содержит более 140 000 различных вирусных геномов, более половины из которых ранее были неизвестны науке.

Большинство образцов, проанализированных командой, были получены от здоровых людей. Вирусы, идентифицированные командой, в основном используют ДНК в качестве генетического материала, в отличие от патогенов, таких как SARS-CoV-2 или Zika, которые используют РНК.

«Важно помнить, что не все вирусы вредны, но представляют собой неотъемлемый компонент экосистемы кишечника», - говорит один из исследователей, доктор Александр Алмейда, научный сотрудник Европейского института биоинформатики и Института Велкома Сэнгера.

«Удивительно видеть, сколько неизвестных видов обитает в нашем кишечнике, и пытаться выяснить связь между ними и здоровьем человека», - добавляет он.

Антимикробная терапия

Другие ученые смогут использовать новую базу данных для исследования того, как вирусы влияют на «микробиом кишечника» - коллективный геном всех микроорганизмов в кишечнике - и, следовательно, на здоровье человека. Например, это может привести к разработке методов лечения на основе бактериофагов , нацеленных на болезнетворные кишечные бактерии.

«Высококачественные вирусные геномы открывают путь к лучшему пониманию роли вирусов в нашем кишечном микробиоме, включая открытие новых методов лечения, таких как противомикробные препараты бактериофагового происхождения», - объясняет первый автор Луис Ф. Камарилло-Герреро из Института Велком Сэнгера.

База данных - это еще один шаг на пути к выявлению связи между микробиомом кишечника и образом жизни, возрастом и заболеваниями человека.

Исследование, опубликованное Medical News Today в 2020 году, показало, что сообщества вирусов в кишечнике сильно различаются и, вероятно, уникальны для каждого человека.

Новое исследование предполагает, что состав кишечных фагов также зависит от образа жизни. Ученые обнаружили, что фаги людей, живущих в городских районах, как правило, нацелены на бактериальный род Bacteroides . Напротив, люди из пригородных районов (из сельской местности и сообществ охотников-собирателей) отдавали предпочтение семейству бактерий под названием Prevotellaceae.

Исследование также показало, что, хотя большинство кишечных бактериофагов могут инфицировать только один вид бактерий, около 36% могут инфицировать множество различных видов.

Эти широкие вкусы могут позволить им переносить бактериальные гены между отдаленно родственными видами в кишечнике человека, говорят авторы. Это могло бы способствовать быстрому распространению эволюционных адаптаций в микробиоме.



Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

Сеть аптек "Формула Здоровья" © 2014 - 2021
ООО "Формула Здоровья".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Размещенная на сайте информация: описания лекарственных средств, БАДов и других товаров, носит исключительно ознакомительный характер и не может использоваться для самолечения.