Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Западная диета связана с изменениями кишечных грибков и метаболизма

11.03.2021

  • Исследование на мышах показало, что употребление высокотехнологичной диеты, богатой очищенными углеводами, изменило сообщество грибов, живущих в кишечнике животных.
  • Эти изменения в грибковом сообществе коррелировали с изменениями в способе метаболизма в организме животных.
  • Исследование предполагает, что в будущих исследованиях связи между диетой, кишечными микробами и здоровьем следует принимать во внимание грибки.

Известно, что микробы, живущие в нашем кишечнике, или микробиота , играют важную роль в метаболизме пищи, которую мы едим, и во многих других аспектах нашего здоровья.

Однако на сегодняшний день большинство исследований сосредоточено на бактериях, а вирусы - в немногих . Это означает, что исследования в значительной степени игнорировали другие царства организмов, которые мы принимаем, такие как протисты, археи и грибы.

Недавние исследования на людях и мышах показывают, что грибы влияют на метаболизм своих хозяев либо напрямую, либо через свое воздействие на бактерии.

Однако их роль остается неясной. Частично это связано с тем, что трудно отличить грибы, которые являются временными гостями - например, после попадания в пищу или из других источников окружающей среды, - от грибов, обитающих в кишечнике.

Исследователи из Центра медицинских наук Университета Теннесси в Мемфисе рассмотрели этот вопрос, изучая грибки у лабораторных мышей с одинаковым генетическим происхождением, но от четырех разных поставщиков.

Они кормили мышей либо диетой, богатой очищенными углеводами, что отражает западную диету с ультрапереработкой, либо более сбалансированной стандартной лабораторной пищей.

Затем ученые исследовали изменения численности и разнообразия грибов в части тонкой кишки, называемой тощей кишкой. Известно, что в кишечнике мышей обитают самые разнообразные популяции грибов.

Постоянный житель

Их первое открытие заключалось в том, что микобиом кишечника, который представляет собой коллективный геном кишечных грибов, сильно различается у мышей от разных поставщиков.

Однако, когда исследователи проанализировали грибки в пищевых гранулах, предоставленных поставщиками, и грибки в гранулах, которые они использовали в своих собственных экспериментах, они не обнаружили никаких доказательств того, что они были основным источником грибов в кишечнике животных.

Это убедительно свидетельствует о том, что грибы постоянно обитали в их кишечнике.

Затем они обнаружили, что когда животные ели переработанную пищу, это уменьшало разнообразие грибов, живущих в их тощей кишке, по сравнению с нормальной диетой.

Это, в свою очередь, коррелирует с нездоровыми изменениями метаболизма мышей-самцов. Например, у них увеличилось количество жира, откладываемого в печени.

Кроме того, изменения в микобиоме в ответ на переработанную диету были связаны с повышением уровней триглицеридов и различных гормонов, участвующих в метаболизме, включая инсулин , лептин и грелин, в сыворотке крови .

Лептин помогает регулировать количество жира в организме, а грелин повышает аппетит.

В частности, увеличение этих маркеров нездорового метаболизма коррелировало с увеличением численности грибкового рода Thermomyces и снижением численности другого рода, называемого Saccharomyces .

Значение для будущих исследований

Обобщая свои выводы, авторы исследования пишут:

«Мы показываем, что микобиом кишечника здоровых мышей формируется окружающей средой, в том числе диетой, и значительно коррелирует с метаболическими исходами. Мы демонстрируем, что воздействие обработанной диеты приводит к стойким различиям в грибковых сообществах, которые в значительной степени связаны с дифференциальным отложением массы тела у самцов мышей по сравнению с мышами, получавшими стандартизованный рацион ».

Авторы отмечают, что другие исследователи, изучающие микробиом и его влияние на здоровье, часто анализируют только бактерии в образцах фекалий.

Игнорируя изобилие и разнообразие грибов в кишечнике, они могут упустить важную скрытую переменную, которая влияет на их результаты.

Одним из ограничений нового исследования было то, что оно выявило только корреляции между диетой, грибами и метаболизмом, а не прямые причинно-следственные связи. Например, существует вероятность того, что диета вызывает изменения в бактериальных сообществах, которые, в свою очередь, могут влиять на метаболизм и микобиом.


Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

Сеть аптек "Формула Здоровья" © 2014 - 2021
ООО "Формула Здоровья".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Размещенная на сайте информация: описания лекарственных средств, БАДов и других товаров, носит исключительно ознакомительный характер и не может использоваться для самолечения.